当前位置:首页 > 信息资讯 > 中心动态
温州信保基金召开2018年第一次理事会会议
发布日期:2018-12-10 16:16:23 访问次数:

2018年12月7日下午,温州信保中心2018年第一次理事会会议在温州市行政中心主楼7楼3号会议室召开。全体理事会成员单位理事及代表参加了此次会议,温州市人民政府副秘书长、温州市人民政府金融工作办公室党组书记章炜应邀出席会议。本次会议由温州市人民政府金融工作办公室副主任叶新明主持。

DSC00599_副本.jpg

会议听取了信保中心工作汇报,通报了温州信保基金优化审核模式等4项信保基金和信保中心相关事项,并审议通过了《增补理事单位、理事与调整常务理事会非常任理事单位轮换顺序》等8项信保基金和信保中心相关议案。审议的过程中,理事会成员单位代表各抒己见,对议案的部分内容和信保中心目前的新情况、新问题进行了探讨,对信保基金工作提出了一些建设性的意见。

DSC00625_副本.jpg

会上,市政府副秘书长,市金融办党组书记章炜作重要讲话。他充分肯定了信保中心自2016年10月第二次理事会召开以来所做的工作,肯定了信保中心在引导金融服务回归本源、推动科技金融融合发展、助力小微融资降本减负等方面取得的成绩,并指出当前小微企业融资难问题依然突出,中央和省市在支持民营经济发展已释放重要信号、出台系列发展举措,要求信保中心立足当下,准确把握信保基金的现实意义,要求信保基金要健全信保基金运营机制,针对小微企业特点,开发丰富多样的信保产品和服务,推动信保业务提质扩面,积极发挥政府增信机制作用。章炜强调,下一步,信保中心要继续发挥信保基金的“扶微助微”作用,一是要主动服务全市中心工作,主动融入对接各大平台,把支持温州经济高质量发展作为份内之事来推动;二是要继续做大做强信保基金,建立更多元化的资金补充机制,进一步扩大服务范围,继续提升信保基金支持小微发展的能力;三是要持续为小微企业降本减负,进一步降低担保费,进一步提高小微企业“首贷率”;四是要简化审批流程,加速推动简易审相关工作,让数据多跑路,提升审核效率。同时,要依托“温州地方金融大脑”、信用评价体系等平台,借助大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,进一步加快审批速度,提高金融服务小微质效;五是要提高信保基金的知名度,进一步扩大宣传覆盖面,让广大小微企业和老百姓都知晓信保基金,擦亮信保基金服务民企的牌子。

会议最后,市金融办副主任叶新明对信保中心和信保基金理事单位提出三点希望:一是希望信保中心进一步完善内部管理制度,强化创新意识,继续围绕着“普惠性”、“政策性”、“安全性”,支持民营企业和实体经济的发展,做强、做大、做优信保中心,争取在政策性融资担保行业方面走在全国前列;二是希望信保基金合作银行和合作政府要加强与信保中心的合作,真正把惠民、惠企的政策惠及到实体经济,惠及到小微企业;三是希望有关理事单位在政策环境保障方面、营造方面、支撑方面向上级争取更多的政策条件,给予信保中心更多的政策保障和支持。