当前位置:首页 > 担保学堂 > 担保知识
常规担保业务介绍
发布日期:2015-9-25 20:18:57 访问次数:

一、流动资金贷款担保:

流动资金贷款是为解决企业在生产经营过程中流动资金的不足而发放的贷款。这种贷款的特点是贷款期限短(一般为一年)、周转性较强,融资成本较低,是中小企业融资中最常采用的贷款形式。担保公司将对申请企业进行调研,对于通过申请的企业,担保公司将为企业向银行提供担保,由银行发放贷款。通过担保公司的担保,可以解决中小企业抵押、质押物不足的问题,贷款额度得到信用放大。

案例:某服装企业,企业本身并无银行认可的抵押物,老板个人拥有别墅1套,原值800万,在银行按照6折计算,可以贷款480万,距离企业的要求有一定距离;经过担保公司审核后认为,该企业整体经营良好,可以通过担保800万的方案。最终,以同样的抵押物,企业最终得到的是800万的流动资金贷款,满足了企业的需求。

二、综合授信担保:

综合授信业务主要用于企业流动资金贷款需要,内容包括流动资金周转贷款、银行承兑汇票的承兑及贴现、商业汇票的担保、国际结算业务项下融资等单一或混合项目。企业可在批准的授信额度、期限和用途内根据自身实际情况需要将各种贷款方式进行组合、循环使用。该业务的特点是为企业提供了灵活、可靠的资金支持,企业可以根据实际情况自由安排资金的使用时间,提高了资金使用效率。

案例:某生产型企业,产品供不应求,由于市场拓展快,企业面临扩张的压力较大,在购买了部分设备后,导致流动资金出现了800万左右的短缺,此外,由于其产品有一定季节性,在每年的夏、秋两季是生产高峰,需要购买大量原材料,预计到时会有缺口800万;而在其它时间,资金的需求并不紧张。企业有厂房,价值300万左右,若按照银行的一般操作,无法弥补资金缺口。担保公司根据企业实际情况,以厂房抵押和出口退税帐户质押的手段,给予企业800万综合授信担保,其中流动资金400万,承兑汇票额度400万。企业可以在夏、秋两季资金紧张时启动承兑汇票额度,在其它资金宽裕的时间则可以将额度闲置起来,节约了企业的财务费用。

三、工程项目担保:

是以出具保函的形式应申请人的要求向保函受益人进行承诺。当受益人在保函项下合理索赔时,担保人就必须承担付款责任,而不论申请人是否同意付款,也不管合同履行的实际事实。即保函是独立的承诺并且基本上是单证化的交易业务。保函是依据商务合同开出的,但又不依附于商务合同,是具有独立法律效力的法律文件。

1.投标担保:投标担保是公司(担保人)保证投标人正当从事投标活动向招标人所作出的一种承诺。投标人在投标报价之前或同时,向业主或招标人提交投标保证金或投标保函,保证投标人一旦中标,则受标签约承包工程。当投标人不履行其投标所产生的义务时,公司将在投标保函所规定的金额限度内向业主或招标人进行赔偿。投标担保主要担保投标人在开标之前不中途撤销投标和片面修改投标条件,收到中标通知书和合同书后,中标人应在规定的时间内保证与业主签约和交付履约保函。否则,公司(担保人)将负责赔偿业主一定的损失,从而制止投标人的恶性,低价竞标。

2.工程履约保证担保:履约保证担保就是保证合同的完成,即根据业主为一方、承包商为另一方所签订的施工合同,保证承包商承担合同义务去实施并完成某项工程。履约保证担保可以采用银行保函或保证担保公司担保书、履约保证金的方式,也可以引入承包商的同业担保,即由实力强、信誉好的承包商为其他承包商提供履约保证担保。

3.支付担保:保证担保人对业主资信状况进行严格审查,向承包商出具支付保函,保证工程款及时支付到位。一旦业主违约,保证担保人将代为履约。实行业主支付担保可以有效防止拖欠工程款现象发生。

4.预付款担保:付款保证担保就是承包商与业主签订承包合同的同时,向业主保证与工程项目有关的工人工资、分包商及供应商的费用,将按照合同约定的由承包商按时支付,不会给业主带来纠纷。

5.其它担保:支付担保、保修担保、承包担保、分包担保、保留金担保、帐户透支担保、银行委托担保等。


网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 加入收藏 | 技术支持:温州瑞星科技
温州市小微企业信用保证基金运行中心 Copyright © wenzhouchina.com All Right Reserved 浙ICP备05012664号